特定事業主行動計画(次世代育成支援対策推進法)

わが国における急速な少子化の進行を踏まえ、平成15年7月に「次世代育成支援対策推進法」が制定され、次代の社会を担う子どもたちが健やかに生まれ、育てられる環境の整備に資する基本理念が定められました。南富良野町では、この基本理念の趣旨に基づき、「特定事業主行動計画」の前期計画(平成17年度~平成21年度)、後期計画(平成22年度~平成26年度)を策定し、職員が仕事と子育ての両立を図ることができるよう支援対策を推進してきました。

今回、「次世代育成支援対策推進法」が改正により、10年間延長され、また、本町においても新しく「南富良野町子ども・子育て支援事業計画」が策定されました。

このような状況等を踏まえ、全職員が仕事と子育ての両立に関する理解を深め、安心して結婚、出産し、男性女性ともに仕事と家庭の調和(ワーク・ライフ・バランス)を実現できる職場づくりのため、本計画を策定しました。

南富良野町特定事業主行動計画