中山間地域等直接支払制度の実施状況

中山間地域等は流域の上流部に位置することから、中山間地域等の農業、農村が有する水源かん養機能、洪水防止機能等の多面的機能によって、下流域の都市住民を含む多くの国民の生命、財産と豊かな暮らしが守られています。
 しかし、中山間地域等では、高齢化が進行する中で平地に比べ自然的、経済的、社会的条件が不利な地域があることから、担い手の減少、耕作放棄地の増加等により、多面的機能が低下し、国民全体にとって大きな経済的損失が生じることが懸念されています。

国は、中山間地域等においては、適切な農業生産活動が継続的に行われるよう農業の生産条件に関する不利を補正するための支援を行うこと等により、多面的機能の確保を特に図るための施策を講ずるものとするため直接支払を実施しています