緊急速報エリアメール配信サービス

災害発生時における新たな情報伝達手段として、携帯電話事業者各社(NTTドコモ、KDDI「au」、ソフトバンク)がサービス提供している、「エリアメール」、「緊急速報メール」サービスが行われています。

このサービスは、町内の災害・避難情報を南富良野町内のエリアにある携帯電話端末に対して配信するもので、受信した携帯電話は、自動でメッセージが表示されます。また、受信者側は月額使用料のほか通信料や情報料も含め無料でご利用できます

配信情報

避難準備情報

•  避難勧告
  •  避難指示
  •  警戒区域情報
  •  土砂災害警戒情報

特徴

• 事前の登録や申込みは不要です。(ただし、機種によっては受信設定が必要な場合があります。)
  • 受信すると専用着信音が流れ表示されます。
  • 配信エリアは南富良野町内全域で、町内在住に限らず一時的にエリア内に滞在されている観光客なども受信できます。

受信できない場合

• 圏外、電波状態が悪い場合
  • 通話中、パケット通信中の場合
  • 他のサービスを使用している場合
  • 対応外機種の場合

• 情報配信時に受信できなかった場合、再受信はできません。
  • 機種によっては、このサービスの全部または一部がご利用できない場合があります。
  • 受信可能機種の確認や、機種ごとの「受信設定」方法など、詳しくはそれぞれの携帯電話会社の窓口にお問い合わせいたただくか、それぞれの携帯電話会社のホームページをご覧ください。

NTTドコモをご利用の場合

詳しくは、NTTドコモのホームページ(下記リンク先)をご覧ください。

KDDI「au」をご利用の場合

詳しくは、KDDI「au」のホームページ(下記リンク先)をご覧ください。

ソフトバンクをご利用の場合

詳しくは、ソフトバンクのホームページ(下記リンク先)をご覧ください。

ソフトバンク「緊急速報メール」